3 Д стоматология — стоматология будущего уже сегодня
Медицина, как наука, была всегда тесно связана с инновациями и последними достижениями в области высоких технологий. Особенно это касается стоматологии, отрасли, которая тесно связана не только с высокими технологиями, но и весьма критична к качеству применяемых материалов.
Вслед за внедрением анестезии, позволяющей проводить стоматологическое лечение наиболее комфортным образом, стали появляться технологии, которые задавали новые стандарты качества лечения зубов. Эти технологии проходили своего рода естественный отбор: одни получали широкое применение и в буквальном смысле становились символами качества, другие применялись какое-то время, постепенно изживая себя, некоторые обретали свое второе рождение, благодаря переосмыслению и новым изобретениям.
Так стоматология зарекомендовала себя как особая отрасль медицины, активно осваивающая новейшие научные достижения, которые получают самое широкое распространение.
Одной из таких инноваций стало изучение биологических свойств титана и работа над улучшением биосовместимости и механических свойств этого материала. Так, появилась такая специфическая медицинская наука, как имплантология. Применение новых автоматизированных систем производства зубных протезов ознаменовали новую эру производства ортопедических конструкций, в процессе которого исключается вероятность ошибок, связанных с «человеческим фактором», что позволяет получать качественные, прочные и эстетичные протезы.
В области эстетического протезирования зубов наиболее передовой является технология Cad/Cam (computer aided design/computer aided manufacture), появившаяся в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря многочисленным исследованиям и совершенствованию этой системы, технология получила массовое распространение и, на данный момент, современная и уважающая себя зуботехническая лаборатория использует ее для производства коронок, виниров и вкладок.
Cad/Cam как шаг к внедрению 3d печати в стоматологии
Скорее всего вы уже слышали о 3 Д принтере, что применяется активно в дизайне, в искусстве и даже в кулинарии. Описывать, как выглядит тот или иной принтер, не имеет смысла, так как это зависит от сферы применения. Общая идея сводится к следующему: по 3 Д модели принтер воспроизводит фигуру из какого-либо материала в готовое изделие. Захватывающе, не правда ли?
Эта идея 3д принтера используется и в стоматологии. И это совершенно логично, если можно напечатать 3д фигуру, то почему нельзя «напечать зуб».
Но не все так просто. Начнем по порядку.
Итак, первый шаг к внедрению 3 д печати в стоматологии совершила технология по изготовлению коронок и вкладок Cad/Cam, которая использует принцип сканирования, моделирования и вытачивания изделия.
В технологии Cad/Cam выделяют три основных составляющих:
1. Аппарат сбора данных, сканирующее устройство,
2. Устройство обработки полученных данных и работы с ними, компьютер с соответствующим программным обеспечением,
3. Аппарат, непосредственно изготавливающий протез или его составляющие, — механизированный фрезерный станок, в котором вытачивается медицинское изделие.
Быстрое развитие, прирост мощности компьютеров, а самое главное их общедоступность способствовали неоспоримому прогрессу. Благодаря этому появились такие компании как Cerec, Lava и многие другие. Технология получила развитие с появлением внутриротовых сканеров, позволяющих получать «цифровой оттиск» восстанавливаемого зуба без использования оттискных масс. Это позволяет создать компьютерную модель за считанные минуты, которая может быть сразу же использована для моделирования будущей реставрации. Проектирование коронок или мостовидного протеза занимает не более 30 минут. Цифровой слепок челюсти можно мгновенно отправить во фрезерный центр, в котором будет изготавливаться ортопедическая конструкция.
Метод селективного лазерного спекания, 3д печать в стоматологии
В настоящее время лазеры применяются повсеместно и, пожалуй, сложно представить себе область, где они не применяются.
Для 3d печати в современной стоматологии часто применяются две лазерных технологии: селективное лазерное плавление (slm) и селективное лазерное спекание (sls). Обе технологии основаны на воздействии лазерного луча высокой мощности, направляемого на поверхность материала с помощью зеркал. Материал как правило представляет собой мелко дисперстный порошок металлического сплава. Лазерный луч, попадая на порошок, плавит его частички, соединяя их. Модель постоянно сканируется, затем на деталь наносится новый слой сплава пока не получится деталь нужной формы и объема.
Благодаря технологии селективного лазерного спекания можно распечатать прямо с компьютера довольно сложные по форме и строению протезы и их составные части. До стоматологии этот метод широко использовался для получения прототипов деталей в начальном цикле их массового производства.
В стоматологии методика 3d печати не ограничивается производством зубных протезов, которые могут быть выполнены из различных сплавов, таких как титан и его сплавы, кобальт/хром. Часто технологии 3d печати могут воспроизводить лицевые протезы, а также использоваться для тканевой инженерии.
Технологии 3d печати используют самые разные процессы обработки материала: спекание, полное (жидкофазное) плавление, полное и частичное таяние материала. Это дает возможность получить монолитную конструкцию практически из любого материала. В последнее время активно разрабатывается технология инкрементного спекания керамических частиц, что должно поднять производство конструкций из диоксида циркония на новый уровень.
Технология 3D печати позволяет производить зубные имплантанты, учитывая индивидуальные особенности анатомии пациента. Таким образом, метод SLM позволяет решать многие клинические задачи, связанные с протезированием, максимально индивидуализировать протезы, сделать их более удобными и комфортными.
Вот так технология простого 3Д принтера вписалась в непростую, но очень качественную и результативную, технологию 3д стоматологии.
Оставить отзыв