132013Ноя
фото Разумихина Ольга лечение зубов

Автор статьи
Разумихина Ольга Игоревна
Врач-стоматолог терапевт

Наше лицо и наша улыбка –это визитная карточка. Еще в известной пословице говорилось, что встречают нас по одежке. И что делать, если такое заболевание, как ФЛЮОРОЗ не дает возможности в полной мере наслаждаться жизнью и общением с другими людьми?

Флюороз — это некариозное поражение твердых тканей зуба, связанное с избыточным длительным поступлением ионов Фтора в организм, проявляющееся изменением структуры и цвета эмали.

Причина возникновения белых пятен на зубах (флюороз)

И так, главным фактором развития данного заболевания является длительное избыточное поступление Фтора в организм. Основной источник ионов Фтора – вода. В норме содержание ионов в воде не должно превышать 1 мг/л. В данном количестве фтор оказывает положительное действие на развитие и созревание твердых тканей зуба, является профилактическим средством, предупреждающим развитие кариеса. Но если содержание ионов Фтора в воде увеличивается до 1.5 мг/л, происходит изменения развития твердых тканей, что ведет к изменению их структуры и как следствие цвета. Повлиять на развитие твердых тканей зубов избыточное поступление фтора может в период закладки и формирования зубов.

Формирование молочных и постоянных зубов начинается на 40-45-й день внутриутробного развития плода и продолжается до 5-го года жизни ребенка. Порядок закладки зубов определяет и порядок их прорезывания. Те зубы, закладка которых происходит в первый период (до 5 мес) внутриутробной жизни, прорезываются первыми. Это молочные, или временные, зубы. Зубы, заложенные от 5-го месяца внутриутробной жизни до 5-го года жизни ребенка, прорезываются во вторую очередь и являются постоянными.

Молочные зубы поражаются флюорозом очень редко. Это связано с тем, что минерализация молочных зубов заканчивается ещё в утробе матери, что обуславливает задержку большого количества фтора плацентарным барьером (плацента задерживает поступление излишков фтора в организм плода). Конечно, если содержание фтора в воде чрезвычайно высокое, то и молочные зубы подвергаются поражению.

Сроки минерализации и прорезывания постоянных зубов.

Наименование зуба

Начало
минерализации
эмали

Окончание
минерализации

Сроки
прорезывания

Первый моляр (6)

первый мес. после рождения

2-3 год

6-7 лет

Центральные резцы в/ч (1)

с 3-5 мес. после рождения

4-5 год

7-8 лет

Боковые резцы н/ч (2)

4-5 год

8-9 лет

Клыки (3)

6-7 год

10-13 лет

Боковые резцы в/ч (2)

1-й год после рождения

4-5 год

8-9 лет

Первые премоляры (4)

от 1,5 до 3 лет жизни

5-6 год

9-10 лет

Вторые премоляры (5)

6-7 год

11-12 лет

Вторые моляры (7)

7-8 год

12-13 лет

Третьи моляры (8)

с 8 лет

после 17 лет

Как правило, при флюорозе поражаются симметричные зубы (например, центральные резцы), т.к. закладка и минерализыция их происходит одновременно.

Редко наблюдаюся случаи поражения флюорозом уже прорезавшихся зубов в местностях с содержанием фтора в воде свыше 10-15 мг/л.

Механизм развития флюороза

Структуру эмали составляют кристаллы гидроксиапатита. При поступление фтора в допустимом количестве, гидрокси- группа апатита замещается на фтор- , и образуется более прочное и более устойчивое к воздействие кислот соединение – фторапатит. В случае же избыточного поступления фтора, образуется очень хрупкое, не устойчивое соединение, и как следствие происходит резорбция эмали, с образований эрозий и крапин.

Клиническая картина

В народе это заболевание известно, как «Крапчатые зубы». Это название очень четко характеризует клиническую картину Флюороза.

фото белые пятна на зубах флюороз
На фото: Белые пятна на зубах-флюороз

Различают 4 форм флюороза:

  1. Начальная (штрихавая). Характеризуется появлением на эмали поражений белого цвета, в виде мелких полосок и пятен, которые видны только при высушивании эмали. Чаще всего поражаются только резцы.
  2. Пятнистая. Поражения в виде меловидных пятен, могут занимать до 50% коронки зуба, локализация различна. При зондировании пятна гладкие. Распространяются на резцы и премоляры.
  3. Меловидно-крапчатая. Поверхность становится матовой, появляются поражения оранжевого(коричневого) цвета с множеством вкраплений. Поверхность при зондировании шероховатая. Могут распространяться на все группы зубов.
  4. Эрозивно-диструктивная. Поражения выражены более резко. Появляются эрозии, очаги деструкции эмали (вплоть до изменения формы коронки). Цвет темно-коричневый.

Степень тяжести заболевания зависит от содержания ионов Фтора в воде. Чем их больше, тем тяжелее поражения.

Лечение флюороза

Лечение флюороза зависит от степени тяжести, формы заболевания и возраста пациента.

Прежде всего, у детей (до окончания минерализации зубов) начать лечение необходимо, с уменьшения поступления Фтора в организм (использование в пищу и для питья бутилированной воды или использование фильтров).

При начальной форме, хороший результат дает реминерализующая терапия гелем ROCS medical minerals.

При пятнистой можно провести отбеливание зубов, с курсом реминерализующей терапии. После отбеливания цвет зубов и пятен сравняется. (Проводить отбеливание можно только после созревания эмали зубов!)

При меловидно-крапчатой и пятнистой форме, если дефекты незначительные, можно сделать пришлифовывание эмали с последующей рем-терапией

Если поражения имеют значительный характер, а так же при эрозивно-диструктивной возможно только инвазивное лечение- установка виниров.

Виниры- тонкие композитные реставрации, замещающие вестибулярную поверхность зубов. Они являются превосходным достижением эстетической стоматологии и дают возможность устранить дефекты зубов и сделать вашу улыбку идеальной, не прибегая к протезированию.

Профилактика флюороза

Интенсивные профилактические мероприятия должны проводиться в период закладки зубов и их минерализации.

В первую очередь следует избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма ребенка. С началом прикорма не следует вводить в пище большое количество воды. Использовать в пищу бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Клинические наблюдения показали, что дополнительное введение в пищу витамина С, D, глюконата кальция в значительной степени уменьшает проявление флюороза. Важное значение в профилактике флюороза имеет вывоз детей на летний период из эндемического района. Клинические наблюдения показали, что замена водоисточников в течение 3-4 мес ежегодно в первые 8-10 лет жизни ребенка способствует нормализации образования эмали и в значительной степени снижает процент поражения зубов флюорозом.

Если содержание фтора в водопроводной воде очень высокое( свыше 6 мг/л), то мамам в период беременности тоже рекомендуется заменить воду на бутилированную.


Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован *