132013Ноя

Повышенная чувствительность зубов (Гиперестезия)

фото Разумихина Ольга лечение зубов

Автор статьи
Разумихина Ольга Игоревна
Врач-стоматолог

Очень часто пациенты обращаются к врачам-стоматологам с жалобами на интенсивные, но быстро проходящие боли, обусловленные действием температурных (холодное, теплое), химических (кислое, сладкое, соленое) или механических раздражителей.

Пациенты говорят, что они не могут вдохнуть холодный воздух, есть кислое, сладкое, соленое, фрукты, принимают только слегка подогретую пищу, испытывают болезненные ощущения при чистке зубов. Как правило, эти явления постоянны, но иногда может наблюдаться временное уменьшение или прекращение болей.

В совокупности все эти жалобы и характеризуют гиперестезию – повышенную чувствительность тканей зуба к действию механических, химических и температурных раздражителей. Остановимся подробнее на причинах возникновения этого стостояния .

Этиология и патогенез.

Наиболее часто это явление наблюдается при:

1. Патологии тканей зубов некариозного происхождения. Это истирание зубов или их патологическая стираемость, гипоплазия, эрозии и клиновидные дефекты, сколы и трещины эмали.

фото повышенная чувствительность зубов
Вид открытых дентивных канальцев

Механизм возникновения этих патологий может быть различен (травмы, вредные привычки, неправильный прикус, частичная потеря зубов, эндокринопатии и др.), но общим является то, что они все сопровождаются убылью эмали и обнажением дентина.

Чтобы понять причину возникновения боли углубимся в анатомию и рассмотрим микроскопическое строение тканей зуба. В частности строение дентина.

В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон пульпы (отростки одонтобластов), которые окружены жидкостью.

2. При истончении эмали и обнажении дентина, ток жидкости в канальцах изменяется, это и вызывает болевую реакцию.

3.Патологии пародонта. Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера, ведут к рецессии десны и к обнажению пришеечной зоны зуба, в данной области эмаль наиболее тонкая, это усиливает чувствительность зубов. Так же рецессию десны вызывают и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей.

4. Местный очаг деминерализации эмали (начальный кариес в стадии пятна) с локализацией в пришеечной области повышает ее проницаемость под воздействием кислот. Что тоже приводит к появлению гиперестезии зубов.

Лечение

В зависимости от степени выраженности гиперестезий, назначается схема лечения.

Если гиперестезии появились в результате повреждений зубов, то их коррекция приводит и к исчезновению неприятных симптомов.

фото лечения повышенной чувствительности зубов
А -Участок эмали зуба имеющий открытые дентинные канальцы
B -Вид участка эмали под электронным микроскопом до лечения
C -Тот же участок через неделю после проведенного лечения

Обязательно необходимо провести HYPERLINK профессиональную гигиену полости рта и лечение всех кариозных очагов.

Одна из методик  HYPERLINK  устранения гиперестезии зубов заключается в воздействии на механизм развития. Перекрывая дентинные канальцы, добиваются прекращения тока зубной жидкости и восстановления давления внутри канальцев.

Для этого применяют препараты, уплотняющие и перестраивающие структуру дентина. Они образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы. Препараты для проведения такой методики содержат ионы кальция, фтора и магния.

В нашей практике применяется фторсодержащий лак Bifluorid 12, Xeno 5. Они обеспечивают хороший терапевтический эффект. Значительно снижают чувствительность зубов уже после первого применения.

Уход за полостью рта при гиперестезии зубов

Существуют различные зубные пасты для чувствительных зубов (Sensodyne F, Oral-B Sensitive Original, LACALUT Extra Sensitive, R.O.C.S. Bionica и многие другие пасты с пометкой Sensitive- для чувствительных зубов), которые помогают снизить неприятные ощущения при гиперестезии. Длительность их использования определяется субъективными ощущениями пациента. При отсутствии болей можно переходить на обычные гигиенические пасты. Для повышения эффективности лечебных паст, их необходимо периодически менять.

Зубные щетки должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от выраженности болевого синдрома. Важно выбирать зубные щетки, у которых кончики щетинок закруглены или сглажены, а форма подстрижки ровная. Рекомендуется использование эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов, особенно после приема кислых или сладких блюд.

Использование дополнительных предметов ухода, таких как зубная нить или зубочистка, не должно травмировать десневые сосочки.

Соблюдая правильную технику чистки зубов и поддерживая гигиену полости рта можно уменьшить проявления гиперестезии.


Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован *