142013Ноя
фото Удалова Алла Алексеевна

Автор статьи
Удалова Алла Алексеевна
Врач-стоматолог терапевт
Высшей категории

Стирание эмали у шейки зуба

Клиновидные дефекты — это вид некариозного поражения твёрдых тканей зубов.

При этом образуется V-образный дефект эмали в области шейки зуба cо щёчной стороны. Как правило, это множественные, часто симметричные поражения.

У молодых людей клиновидный дефект проявляется в виде кратковременных болей от холодного, кислого, сладкого и при чистке зубов. У людей после 40 лет болезненности чаще всего нет, а главная жалоба — это эстетический недостаток зуба.

Причины клиновидного дефекта

Теорий возникновения этого состояния несколько.

Среди них более ранние -это механическая (абразия) и химическая (эрозия).

В первом случае главными врагами считались жёсткая щётка и зубной порошок, а во втором — кислые продукты (цитрусовые, газированная вода, соки).

Обе эти теории не лишены аргументов. Однако, в современном понимании эти процессы вызывают прогрессирование клиновидного дефекта, но не являются его первопричиной. Хотя бы потому, что клиновидные дефекты обнаруживаются не только у людей, но и у животных, например,  у коров и лошадей. А их, согласитесь,  трудно заподозрить в использовании жёсткой щётки или злоупотреблении лимонами.
Более современные представления о причинах возникновения клиновидных дефектов следующие:
1) Заболевания внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, органов дыхания,почек, эндокринной и центральной нервной систем)
2) Заболевания парадонта (тканей,окружающих зуб)
3) Аномалии прикуса
фото клиновидного дефекта зуба
На фото: клиновидный дефект

Любые твёрдые тела под воздействием регулярных механических нагрузок подвергаются истиранию. В том числе и эмаль зубов, несмотря на то, что является самой твёрдой тканью человеческого организма.

Помимо прямого истирания трущихся поверхностей зубов, механическая нагрузка приводит к поражению эмали у шейки зуба, т.е. к образованию клиновидного дефекта.

Дело в том, что зуб — не абсолютно жёсткая структура. Падающую на него значителную нагрузку при жевании пищи он пытается погасить отчасти за счёт микроизгиба относительно своей вертикальной оси.

Проще говоря, зуб гнётся и максимальное напряжение, согласно данным компьютерного моделирования, возникает именно у шейки зуба. Эмаль в этом месте имеет минимальную толщину. К тому же зуб в этой части испытывает растяжение, в то время как в остальных местах —  сжатие. А прочность эмали на растяжение в 40 раз меньше, чем на сжатие.

В итоге, происходит растрескивание и вылущивание эмали с образованием дефекта V-образной формы. Точно также, как трескается шоколадная глазурь на глазированном сырке при попытке его изогнуть.

Таков механизм развития заболевания. Но это ещё не причина, т.к. истираются зубы у всех людей, а клиновидные дефекты возникают не у каждого.

Первоисточником этого заболевания изначально является неправильный прикус.  При нарушении прикуса жевательное давление распределяется неравномерно. Одни зубы трудятся меньше, зато другие—«перерабатывают», на них образуются плоские фасетки (площадки) стирания ->в результате, вместо разрезания пищи происходит её раздавливание. Чтобы раздавить пищу, челюстям приходится развивать большее усилие->эмаль не выдерживает нагрузки, трескается и вылетает-> возникает клиновидный дефект.

Опасность клиновидных дефектов заключается в том,что если они достаточно глубоки, то может возникнуть воспаление нерва зуба, которое, протекая порой бессимптомно, в конечном итоге вызывает гибель нерва и возникновение очага воспаления уже в периодонте, т.е. в окружающих зуб тканях (периодонтит). Кроме того,глубокие клиновидные дефекты могут привести к перелому коронки зуба.

Лечение клиновидного дефекта

Устранить причину возникновения клиновидных дефектов довольно сложно, поскольку требует длительного ортодонтического лечения. Чаще всего применяется местное, симптоматическое лечение.

Во-первых, при выраженной чувствительности и небольшой глубине дефекта, применяются специальные, снимающие чувствительность препараты. В нашей клинике довольно успешно применяется бифлюорид . После 5-6 сеансов, эффект, как правило, сохраняется на пол-года или больше.

Если клиновидные дефекты средней глубины, то они пломбируются современными композитными материалами, при этом обработка зуба проводится в минимальном объёме. При  правильной технике закрытия этих дефектов рецидивы возникают редко.

Глубокие и обширные изъяны закрываются винирами или металокерамическими коронками.

Не откладывайте лечение зубов на долгий срок! Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию к специалистам клиники. Для вашего удобства круглосуточно работает онлайн запись.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован *