152013Ноя

Металлокерамические коронки

фото стоматолог ортопед Кондратьев Илья Сергеевич

Автор статьи
Кондратьев Илья Сергеевич
Врач-стоматолог ортопед

Сегодня я хотел бы рассказать в двух словах о металлокерамических коронках. Этот вид протезирования является наиболее распространенным и популярным у большинства пациентов, нуждающихся в ортопедическом лечении.

Коронки, выполненные из металлокерамики, могут использоваться как самостоятельная конструкция (мостовидные протезы, одиночные коронки), так и опорные элементы при съемном протезировании, выполняя опорную и удерживающую функции для съемных протезов.

Суть технологии изготовления металлокерамических коронок состоит в том, что коронка фактически состоит из двух слоев: цельнолитой металлический каркас и собственно многослойная керамическая облицовка, удерживаемая на поверхности металла силами Ван-Дер Ваальса, хорошо известными многим из школьного курса физики.

Надежность конструкции таких коронок основывается на  том , что каркас отливается целиком, не имеет швов, пайки и других уязвимых мест, он точно повторяет рельеф зуба, герметичен и устойчив к жевательной нагрузке.

Так, на одном мостовидном протезе могут быть объединены литые и металлокерамические коронки.

как делают металлокерамические коронки, фото металлического каркаса
На фото: металлический каркас металлокерамических коронок

Эстетичность металлокерамики в основном зависит от керамической облицовки. Облицовка наносится слоями, что позволяет воссоздать цвет, форму и индивидуальные особенности зубов, делая коронки неотличимыми от рядом стоящих естественных зубов.

Металлокерамические коронки могут иметь на своей поверхности аттачмены, фрезировку и прочие элементы фиксации съемных протезов, могут использоваться при протезировании на имплантах, что делает этот вид коронок практически универсальным.

Металлокерамика на золотом каркасе

фото коронки металлокерамики Металлокерамика на золотом каркасе

В этом случае керамическая облицовка наносится на каркас из золотого сплава, а не на традиционный металлический каркас.

Золотой сплав, из которого отливается каркас, имеет имеет ряд существенных преимуществ, таких как абсолютная гипоалергенность (отсутствие аллергической реакции), коронки прочны и одновременно с этим пластичны, практически так же, как собственные ткани зуба, и поэтому опорным зубам легче переносить нагрузку.

Таким образом, коронки практически сживаются с зубами, на которые они устанавливаются, обеспечивая не только высокую эстетику, которую дает керамика, но и родство с тканями зуба, которое обеспечивает золотой каркас.

Коронки изготовленные таким способом очень эстетичны, так как золотой каркас придает керамической облицовке ровный, теплый и естественный оттенок. Такие коронки служат пациенту заметно дольше, сохраняя все положительные свойства, присущие золоту.

Получить подробную консультацию по поводу методов протезирования просто! Отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками (дентальные, панорамные).

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, перезвоним и дадим направление на бесплатную консультацию к специалисту.

Получить консультацию


Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован *