Пародонтит — заболевание десен

Автор статьи:
Кондратьева Татьяна Юрьевна
Врач-стоматолог терапевт Высшей категории
Самой частой причиной для удаления зуба является его разрушение (и тогда мы говорим о кариесе) или значительная подвижность (и в этом случае речь идет о пародонтите).
Что такое пародонт? Пародонт-это ткани, которые окружают зуб: кость, связочный аппарат (с одной стороны он удерживает зуб в кости, с другой — служит амортизатором при жевательных нагрузках), цемент корня (слой, который покрывающий корень зуба), десна и круговая связка, вплетающаяся в шейку зуба и обеспечивающая прилегание десны и преграду для микробов, которые в изобилии находятся в зубном налете.
Главные причины возникновения
Честно говоря, предрасполагающих причин для возникновения пародонтита огромное количество: это и наследственность, и заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, такие, как диабет.
Это и неправильное положение зубов, и травмы пародонта плохо сделанными пломбами и коронками.
Но… Той главной причиной, запускающей болезнь, является микробная агрессиия зубного налета, который , если его не убирать вовремя, превращается в зубной камень.
Признаки пародонтита
Пародонтит — заболевание десен
Начальными признаками заболевания является кровоточивость.
Запомните, для того ,чтобы вызвать кровотечение из здоровой десны, нужно приложить массу усилий, поэтому, если десны кровоточат при чистке зубов, нужно:
- Не только не ослабить чистку, жалея десну, но и усилить ее, обратить внимание на щетку, увеличить время чистки.
- Если все это не привело к прекращению кровоточивости, то бегом к врачу !
Вслед за этим присоединяется запах изо рта, выделение из -под десны сначала серозной жидкости, а потом и гноя, десневой край начинает отставать от шеек зубов; десна, все больше отслаивается, погибает круговая связка, вслед за этим рассасывается кость, окружающая зуб, он приобретает подвижность. Как только это произошло, процесс начинает прогрессировать очень быстро, потому что та нагрузка, которая адекватна для здорового зуба, становится непосильна для подвижного.
Лечение и профилактика пародонтита
Лечение пародонтита — дело сложное и долгое. Принимают участие в его лечении все специалисты стоматологи (терапевты, ортопеды, ортодонты и наконец хирурги-пародонтологи). Если очень упрощенно объяснить, чего они все хотят добиться, то это восстановления круговой связки, которая не давала бы прогрессировать углублению зубо-десневого кармана.
Если же связка безвозвратно потеряна, то хирургическим путем вызывают образование рубца, который не дает отслаиваться десне, удерживает зуб в кости и становится преградой для инфекции из зубного налета.
Вот мы и вернулись к началу. Для того, чтобы лечение состоялось, опять нужно бороться с зубным налетом (это можно делать самостоятельно, соблюдая гигиену) и с зубным камнем ( и это может сделать только профессионал).
Присутствуя на одном из семинаров по пародонтологии, услышала одно сравнение, с которым целиком согласна: полость рта, как огород, который требует постоянной подполки (личная гигиена) и периодически — основательной прополки (профессиональная гигиена). Поэтому, если у вас нет настроя на соблюдение этих правил,то врач обычно ограничивается полумерами в лечении пародонтита, если же он есть, то тогда речь идет сначала о подготовке к лечению (терапевтическом, ортопедическом, ортодонтическом), а потом уже и о собственно лечении хирургическом. К сожалению, когда процесс зашел далеко, только в таком порядке можно добиться результата.
Оставить отзыв