Недостаточно костной ткани для имплантации?

фото вид атрофии кости
На фото: Этапы атрофии костной ткани и изменение формы лица

С появлением во врачебном арсенале зубных имплантантов впервые появилась реальная возможность полноценно заменить удаленные или сильно разрушенные зубы на новые, не обтачивая под опору мостовидного протеза свои собственные.

И действительно, значение имплантации сложно переоценить: зубные импланты надежны, прочны, долговечны, их можно устанавливать сразу после удаления зуба и, таким образом, получить новые зубы всего за 3 дня.

В настоящее время имплантация — это один из самых быстрых и комфортных способов протезирования зубов, оставляющий в прошлом неудобные и громоздкие сьемные зубные протезы. Процент приживляемости зубных имплантантов составляет 98% на нижней челюсти и 96% на верхней челюсти. Более низкий процент приживляемости на верхней челюсти обычно связан с ее более рыхлой структурой костной ткани.

Важно заметить, что именно от качества костной ткани, в которую внедряется зубной имплантант, во многом зависит успех имплантации.

Здесь уместно провести аналогию с ремонтом в доме. Например, вы хотите повесить полку на стену и для этого вам необходимо просверлить отверстие в стене и вкрутить в нее шуруп и чем тяжелее полка, тем толще и длинее он должен быть. А теперь представьте, что ваша стена, фактическая опора для полки, выполнена из рыхлого строительного материала и вдобавок ко всему тонкая. Согласитесь, такое крепление тяжелую полку не выдержит.

Так и с имплантацией, если кость челюсти рыхлая и в добавок тонкая, то имплант в ней держаться не будет. По этой причине, а именно по причине атрофии костной ткани, пациентам могут отказать в имплантации.

Но, как говорят сами хирурги, квалификация имплантолога проявляется не в умении поставить зубной имплантант как таковой, а в умении работать с костной тканью, предвидеть ее реакцию на внедрение имплантанта и в совершенстве владеть методиками ее наращивания.
Бесплатная консультация

Наращивание костной ткани в стоматологической клинике RedWhite

Наши опытные стоматологи-имплантологи владеют несколькими видами наращивания костной ткани при имплантации зубов. Каждый метод требует колоссального внимания, аккуратности и клинического мышления. Наращивание костной ткани происходит в стерильных условиях с применением высококачественных материалов, которые сокращают срок образования новой и плотной кости челюсти. В некоторых случаях наращивание кости проводят сразу с установкой имплантов.

Синус-лифтинг
НРК -Направленная регенерация костной ткани
Наращивание костными блоками
Расщепление

В нашей клинике процесс наращивания кости проводится атравматично при помощи дорогостоящих ультразвуковых инструментов -пьезотомов. Далеко не каждая клиника может позволить себе инновационные хирургические инструменты и обучить хирургов владеть в совершенстве методами современного наращивания костной ткани. Мы не экономим на результате лечения и Вашем комфорте!
Каждая ситуация уникальна и метод наращивания кости челюсти может определить только опытный стоматолог-имплантолог.
Доктора нашей клиники владеют навыками работы с 5-тью имплантационными системами и рекомендуют оптимальный план лечения, исходя из индивидуальных особенностей.
Готовы помочь и Вам! Приходите на бесплатную консультацию и начните улыбаться прямо сейчас
Записаться на прием

 Причины убыли костной ткани

Из-за чего происходит убыль костной ткани ?

Процесс убыли кости, называемый атрофией костной ткани, начинается сразу же после удаления зуба. По данным научных исследований, только в течении первых 2-3х недель после удаления зуба мы теряем порядка 30% костной ткани.

Здесь очень важна и аккуратность процедуры удаления, ведь зуб можно удалить по разному: можно сделать это быстро и травматично, а можно аккуратно, оставляя края лунки минимально поврежденными и лунку заполнить костеобразующим порошком или высокотромбоцитарным препаратом, приготовленным из крови, взятой у пациента из вены. Такое бережное и деликатное удаление позволяет минимизировать потерю костной ткани и создает благоприятные условия для последующей имплантации зубов.

При долгом отсутствии зуба костная ткань продолжает убывать, что нежелательно, если Вы планируете восстанавливать утраченные зубы имплантантами.

Съемные протезы, опирающиеся на десну, так же часто способствуют атрофии кости и их длительное ношение только усугубляет процесс.

 Пьезохирургия и костная пластика

Ультразвуковой синус-лифтинг, наращивание кости челюсти без разреза
На фото: Современный ультразвуковой хирургический инструмент для наращивание кости челюсти

Появление специальных ультразвуковых хирургических инструментов- пьезотомов, существенно повысило качество различных операций по наращиванию кости. Дело в том, что такой ультразвуковой метод работы с костной тканью, позволяет обращаться с костной тканью очень бережно, минимизируя ее потерю во время препарирования, позволяет сделать разрезы и распилы очень тонкими и точными, и как следствие, атравматичными. В результате, послеоперационный и реабилитационный периоды протекают спокойнее и легче для пациента. Меньше травма- больше комфорт и меньше боли.

Одной из таких методик наращивания кости челюсти для дальнейшего внедрения имплантанта является операция расщепления узкого альвеолярного гребня.

Узкий альвеолярный гребень, является одной из самых неблагоприятных ситуаций для постановки имплантанта, когда альвеолярный отросток в поперечном сечении имеет выраженно остроконечную форму. Такая узкая кость часто гораздо меньше минимального диаметра импланта. И вот в такой ситуации необходимо расширять альвеолярный гребень для того, чтобы имплант «встал».

 Методика операции наращивания кости, путем ращепления заключается в следующем:

Под местной анестезией производится разрез, отслаивается десна, надкостница при этом остается прикрепленной и не отслаивается. В этом состоит существенное отличие между операцией расщепления и другими остеопластическими операциями. Это связано с тем, что питание костной ткани происходит большей частью через ткани надкостницы (плотная ткань, покрывающая кость богатая кровеносными сосудами) и успех операции в основном зависит от жизнеспособности именно этой ткани. Затем производится тонкий продольный распил пьезотомом по вершине гребня альвеолярного отростка.
фото наращивания кости челюсти
Этап расщепление: произведен распил и разведены костные края

Процедура расщепления трудоемка и требует большого опыта. Очень важно оставить костную ткань живой.

Следует обратить внимание на то, что распил должен быть максимально тонким, что может обеспечить только специальное оборудование. Это позволяет минимизировать нежелательную потерю костной ткани, что в условиях ее дефицита крайне важно. Такой тонкий разрез достигается только применением специальных ультразвуковых аппаратов — пьезотомов. С применением хирургом такого аппарата вероятность успеха существенно возрастает.
фото наращивание кости
В расширенную кость установлен имплантант

Затем хирург производит непосредственно расширение (разведение) костных краев относительно распила специальным инструментом, заполняет образовавшееся пространство гранулами искусственной кости, которая впоследствии превращается в собстаенную костную ткань.
В некоторых случаях удается сразу установить имплант. Если имплантация невозможна, то необходимо 6-8 месяцев (в зависимости от обьема операции и изначального объема кости) для формирования костной ткани. В этом случае только по прошествии этого времени возможна имплантация.

Далее ткани слизистой укладываются на свое место и накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. После приживления импланта, хирург устанавливает формирователь десны, и ортопед изготавливает коронку.

Итак, если вам отказали в имплантации, не расстраивайтесь, вам всего-лишь нужна специальная подготовка к ней. Мы 10 лет в имплантологии, и имеем большой клинический опыт и гарантируем предсказуемый и долговечный результат лечения.

Мы 10 лет в имплантологии! Доверьте ваше здоровье профессионалам


Запишитесь  сейчас на бесплатную консультацию и получите оптимальный план лечения с предсказуемым результатом.
Для Вашего удобства работает круглосуточная онлайн запись.