Что делать если зуб разрушился
Современная стоматология располагает большим арсеналом средств для его восстановления. Наиболее популярным способом восстановления зуба в такой ситуации является восстановление при помощи штифтов.
При помощи штифтовых конструкций, можно не только восстановить разрушенную наддесневую часть зуба, но и нормализовать его положение, в случае, если зуб стоял не ровно.
С помощью штифтовых конструкций, можно нормализовать прикус, в случаях необходимости значительной пришлифовки тканей зубов, вследствие их неправильного положения.
На фото: штифт для восстановления зуба
Основной миф, связанный со штифтовыми зубами
Существует несколько страхов, связанных с восстановлением зуба штифтами.
Некоторые из них возникают во время чтения информации в Интернете, некоторые из-за неуверенности доктора, обладающим недостаточным опытом восстановления зубов штифтом.
Основной страх — возможность разрушения корня зуба от давления штифта.
Может ли штифт разрушить корень или стенки восстановленного зуба?
Ответ прост: этот метод восстановления зуба, как и любой метод лечения, имеет свои показания и противопоказания. Правильно восстановленный зуб штифтом опытным стоматологом простоит десятки лет и более.
Это можно сравнить со строительством дома. На фундамент дома также оказывает давление металлические балки, из-за этого разрушается дом? Конечно же нет, еще на этапе планирования рассчитывается оказываемое давление и количество тех самых металлических конструкций.
Так и стоматолог, на этапе планирования лечения оценивает возможность восстановления разрушенного зуба штифтовыми конструкциями.
Для того, чтобы полноценно и надежно восстановить культю зуба при помощи штифтовой конструкции, корень зуба должен отвечать ряду жестких требований:
- Корневой канал должен иметь достаточную длину
- Корневой канал не должен быть слишком узким и изогнутым
- Стенки корня зуба не должны быть истонченными
- Ткани восстанавливаемого зуба не должны быть подвержены кариозному процессу.
- Ткани зуба не должны быть хрупкими и должны иметь способность выдерживать нагрузку.
В зависимости от особенностей анатомии различных групп зубов, культи зуба может восстанавливаться не одним, а сразу несколькими штифтами.
Теперь давайте рассмотрим основные требования, которым должны отвечать штифты для восстановления зубов:
- Штифтовые конструкции должны иметь долгий срок службы и иметь достаточную износоустойчивость.
- Форма штифта должна соответствовать форме корневого канала.
- Длина штифта, должна быть достаточной для надежной ретенции.
- Материал из которого изготовлен штифт должен быть биоинертным, не подвергаться коррозии, не должен негативно воздействовать на ткани зуба.
- Штифт должен создавать герметичность и препятствовать проникновению инфекции внутрь зуба.
- Материал штифта должен иметь хорошее соединение с цементом, на который он фиксируется.
- Должна быть возможность для извлечения штифта при необходимости повторного лечения корневых каналов.
Решение о восстановлении зуба той или иной штифтовой конструкцией всегда должен принимать врач, исходя из индивидуальной анатомии корневого канала: его длины, диаметра и степени искривленности.
Каждый штифт — для конкретной ситуации, и нет такого универсального штифта, который подходит каждому, однако стандартные штифты все же существуют.
Обычно это штифты, изготовленные из специальных медицинских металлов или сплавов, представленные наборами с разнообразными диаметрами и длинами штифтов, в комплекте с инструментами для препарирования корневого канала и придания ему соответствующей формы. Так создается ложе для штифта и позволяет получить идеальную посадку конструкции.
Наиболее надежными являются штифты , изготовленные из драгоценных и полудрагоценных металлов, а так же из титана.
Поверхность штифтов обычно специальным образом обработана: либо отпескоструена, либо протравлена кислотой. Делается это для лучшего сцепления с цементом и улучшения фиксации.
Поверхность штифта может быть гладкой, рифленой, может иметь резьбу, в таком случае штифт похож на маленький саморез. В последнее время, все чаще встречаются комбинированные штифты, сочетающие в себе сразу несколько видов поверхности.
Как устанавливают штифт в зуб.
Перед тем как поставить штифт, производится препарирование наддесневой части зуба, расширяется устье корневого канала, после чего канал обрабатывается и пломбируется. После чего специальной разверткой формируется ложе для штифта.
Затем канал тщательно промывается, обрабатывается антимикробными препаратами, высушивается и обезжиривается.
В канал зуба специальным инструментом нагнетают цемент, исключая образование пор, и вводят обмазанный цементом штифт.
После затвердевания цемента, врач стоматолог приступает к восстановлению наддесневой части зуба на свободной части штифта, немного возвышающейся над десной. Это делается либо от руки с помощью композитного материала, либо при помощи специальных форм заполняемых композиционным материалом и накладываемых на штифт.
После такого восстановления, культю зуба шлифуют борами, удаляя излишки материала и придавая правильную форму, после чего ортопед снимает слепки и восстанавливает зуб коронкой.
Восстановление зубов литыми культевыми вкладками
Это один из самых надежных и проверенных способов восстановления культи зуба.
Литая культевая вкладка — это по сути индивидуальный отлитый из металла штифт укрепляемый в канале зуба цементом, и восстанавливающий наддесневую часть зуба. Это монолитная конструкция не имеющая швов и соединений, а следовательно очень прочная и устойчивая к значительным нагрузкам.