Один из методов лечения пародонтита — шинирование
Шинирование — это один из методов лечения пародонтита. Он позволяет сохранить подвижные зубы, а также проводить необходимое терапевтическое и хирургическое лечение.
Шины могут быть съёмными и несъёмными.
Несъемными шинами могут являются коронки и съёмные шины, которые изготавливаются ортопедическим методом, но для него требуется значительно большее время, чем для терапевтического , поэтому сейчас, в том числе и в нашей клинике, всё чаще используется одномоментный, терапевтический метод.
Современные материалы, обладающие высокой адгезией (прилипаемостью) и биосовместимостью с тканями зуба, позволяют успешно использовать эту методику.
В результате шинирования уменьшается подвижность зубов, так как жёсткость конструкции шины не даёт им расшатываться, то есть уменьшает вероятность дальнейшего увеличения амплитуды их колебания и выпадения.
В шину обязательно включаются здоровые зубы и, чем больше их включено, тем выше эффективность шины. Основная нагрузка при жевании будет приходиться на здоровые зубы. Расшатанные же зубы будут при этом разгружаться, что даёт дополнительный эффект для заживления.
При подвижности зубов 2-3 степени и показанию к хирургическому лечению — шинирование обязательно, так как само хирургическое вмешательство на некоторое время увеличивает подвижность зубов.
Методика шинирования
Этот метод заключается в следующем:
Под местной анестезией бором делается бороздка с язычной (в области нижних фронтальных), нёбной (верхних фронтальных) зубов.
На фото: На обработанную поверхность наносится протравливающий гель
Бороздка может располагаться по жевательным поверхностям боковых зубов (в зависимости от местоположения шины) . Глубина бороздки варьирует в зависимости от особенностей взаиморасположения зубов пациента.
Затем на протравленную поверхность наносят бонд (специальный клей) он и обеспечивает прилипаемость стекловолокна к поверхности зуба
Эти же особенности диктуют необходимость депульпирования (удаления нерва) у включённых в шину зубов . То есть , депульпирование проводится строго по показаниям.
С внутенней поверхности шинируемых зубов наносится жидко-текучий светоотверждаемый композит
Затем в бороздку укладывается стекловолокно, обладающее особой прочностью, т.к. оно пропитано смолой и текучим композитом.
Накладывается стекловолокно
Сверху шина закрывается светоотверждаемым композитом.
Полимеризация с помощью специальной лампы
Затем конструкция пришлифовывается и полируется.
Пришлифовка и полировка
Так выглядят шинированные зубы стекловолокном. Шина имеет цвет зубов и, располагаясь с внутренней поверхности зубов, совершенно не видна при разговоре и улыбке.
Результат шинирования
Успешность шинирования и благоприятность прогноза лечения очень зависит отличной гигиены полости рта. Сохранённые в процессе постановки шины межзубные придесневые промежутки дают возможность пациенту проводить гигиенические процедуры. Каждому пациенту после шинирования рекомендуется использовать либо суперфлосс, либо ёршик. Кроме того, раз в пол года, а некоторым и чаще, необходимо приходить на приём для проведения профессиональной чистки.
Узнайте больше: имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе
Оставить отзыв